El papel del yodo y los alimentos ricos en este elemento en las enfermedades tiroideas es conocido desde hace más de 3.000 años.
La glándula tiroides, a través de sus hormonas, juega un importante papel en el organismo. El yoduro circula en el organismo tanto de forma libre como unido a proteínas. Un 75% se almacena en la glándula tiroidea y el resto de distribuye por todo el cuerpo.
A nivel mundial, la carencia de yodo es muy frecuente, y está considerada la primera causa de deficiencia mental evitable. Se ha demostrado que existen amplias zonas en las que se da una deficiencia en la ingesta de yodo, dando lugar a diversas patologías (hipertiroidismo, hipotiroidismo, bocio...) afectando, sobretodo, a niños y neonatos. Lo mismo ocurre al ingerir sustancias que interfieren con la absorción intestinal (bociógenas) o al ingerir un exceso de dicho mineral.
FUENTES DIETÉTICAS DE YODO:
El ciclo geológico del yodo comienza en el mar y, gracias a la lluvia, llegará a la tierra donde permanecerá en menor o menor concentración según las características del suelo.
El agua aporta sólo el 10% de la ingesta diaria de yodo. El resto, lo ingerimos a partir de los alimentos ricos en este mineral (como pescados y mariscos), o en otro tipo de alimentos como los huevos, vegetales y leche, en los cuales la concentración de yodo dependerá del tipo de suelo de cultivo, o de la alimentación del animal.
También entra en la cadena alimentaria a partir de sustancias ricas en yodo (yodóferos) como desinfectantes, agentes colorantes y acondicionadores de masas y pastas (ej: eritrosina, aditivo muy usado en pastelería y embutidos).
Las ingestas recomendadas de yodo se suelen cubrir por la mayor parte de la población (en niños es de 40 a 130 µ,en adultos de 150 µ aumentando a 200-300 durante las fases de gestación y lactancia). Un modo de garantizar un aporte adecuado de yodo es el uso de sales yodadas en la condimentación de alimentos.
Contenido en yodo de algunos alimentos:
ALIMENTOS
|
CONTENIDO EN YODO (µg/100g PC)
|
Algas Kombu desecadas | 440670 |
Alga Wakame desecada | 16.830 |
Alga Nori desecada | 1470 |
Mújol
|
330
|
Arenques, sardinas
|
100
|
Ajo
|
94
|
Centollo, cangrejo, langosta...
|
35-40
|
Acelgas, judías verdes
|
32-35
|
Huevo de gallina
|
20
|
Champiñon
|
18
|
Leche de vaca
|
9
|
Caracoles
|
6
|
Chocolate
|
5,5
|
Lechuga
|
5
|
Yogur
|
3,5
|
Nueces
|
3
|
Maíz
|
2,6
|
BIBLIOGRAFÍA:
Nutriguía. Manual de nutrición clínica en atención primaria. Ana m. Requejo, Rosa M. Ortega Ed. Complutense
Principios de Anatomía y Fisiología. Tórtora y Derrickson. Ed Médica Panamericana
Tablas de composición de alimentos. Olga Moreiras, Ángeles Carbajal, Luisa Cabrera, Carmen Cuadrado. Ed. Pirámide
Por Inés Fernández Quetglas (Grado en NHD)
No hay comentarios:
Publicar un comentario